매일경제 MBN 매경이코노미 LUXMEN 시티라이프 M-PRINT MBN머니
mk로고
뉴스  ·  증권  ·  부동산  ·  비즈&  ·  교육  ·  스타투데이  ·  게임   · 
7월 23일 (월)
홈으로 뉴스 한국정보 근로자 유학생 다문화가정

한국정보
한국정보 > 국적 취득 > 일반귀화(5년)
일반귀화(5년)
간이귀화(3년)
간이귀화(혼인동거)
귀화문제
일반귀화(5년이상거주) 요건
출생후 한번도 대한민국 국민이 된 적이 없는 성년의 외국인으로서 적법하게 5년이상 계속하여 국내에 주소가 있는 자는 일반귀화허가 신청이 가능
5년 이상 계속하여 대한민국에 주소가 있을 것
대한민국의 민법에 의하여 성년일 것
품행이 단정할 것
자신의 자산이나 기능에 의하거나 생계를 같이 하는 가족에 의존하여 생계를 유지할 능력이 있을 것
국어능력 및 대한민국의 풍습에 대한 이해 등 대한민국 국민으로서의 기본 소양을 갖추고 있을 것
국내 거주 요건
귀화신청자의 국내거주기간은 외국인이 적법하게 입국하여 외국인등록을 마치고 국내에서 계속 체류한 기간으로 하되, 아래에 해당하는 경우에는 국내에서 계속 체류한 것으로 보아 전후의 체류기간을 통산함. 단, 출국하여 국외에서 체재한 기간은 제외
국내에서 체류중 체류기간 만료전에 재입국허가를 받고 출국한 후 그 허가기간내에 재입국한 경우
국내에서 체류중 체류기간연장이 불가능한 사유 등으로 일시 출국하였다가 1월이내에 입국사증을 받아 재입국한 경우
신청 장소
국적민원 신청 장소
필요 서류
서류 양식
귀화허가신청서 : 컬러사진(4㎝×5㎝) 1매 부착
여권 사본 1부
귀화진술서
신원진술서 1부 작성, 1부 복사(사진부착)
외국호적부 또는 시민증서 사본
1명 이상의 추천서(추천자의 재직증명서 첨부)
국적법 시행규칙 제3조제5항에 의한 추천자격이 있는 자
국회의원, 지방자치단체의 장, 의회의원, 교육위원 및 교육감, 초중고등학교의 교장 및 교감, 판사ㆍ검사ㆍ변호사, 교수ㆍ부교수ㆍ전임강사, 5급 이상의 공무원, 금융기관ㆍ방송국ㆍ일간신문사 등의 부장급 이상, 증권거래소 상장회사의 부장급 이상 등
재정관련 서류(본인 또는 가족이 독립하여 생계를 유지할 능력이 있음을 입증하는 서류) : 아래 서류 중 택일
본인 또는 생계를 같이하는 가족명의의 3,000만원 이상의 은행잔고증명
3,000만원 이상에 해당하는 전세계약서 또는 부동산등기부등본
재직증명서(사업주의 사업자등록증 사본 첨부)
취업예정사실증명서(재정보증은 불가함)
자영업자 경우 사업자등록증사본과 사업장의 가게 임대차계약서
귀화신청자의 부모, 배우자, 자녀, 혼인 또는 미혼, 입양 등의 신분사항에 관한 소명자료 각 1부
귀화신청자가 조선족인 경우 성명을 원지음이 아닌 한국식 발음으로 기재할 때 조선족임을 소명하는 중화인민공화국 발행의 공문서
귀화신청자가 출생월일을 새로이 특정할 경우 이를 소명하는 원국적 대사관 또는 영사관에서 발급한 증명서
통보서(대법원에 통보할 자필 통보서)
수수료 : 100,000원(정부수입인지)
※ 외국어로 작성된 문서는 한국어로 번역한 후 공증이 필요합니다. 단 영어ㆍ중국어는 번역만 하시면 됩니다.(이 경우 번역자 이름, 성명, 연락처 기재)

< 작성일 : 2010.12.31 >

본 서비스의 내용은 정보제공을 목적으로 하며 정확성을 완전하게 보장하지 않습니다. 당사는 이로 인한 법적 책임을 지지 않습니다. 위로